Dieta e salute:attenzione agli alcolici

Chi fa sport ad alti livelli sa bene che quando si parla di dieta occorre tenere a distanza le bevande alcoliche. Non solo per i ben noti problemi che causano quando provocano ebbrezza, ma anche per l'elevato quantitativo di calorie che apportano al nostro organismo.

Per ottenere una bevanda alcolica, infatti, occorre che siano fermentati zuccheri o cereali o che le stesse bevande subiscano un processo di distillazione. Sappiamo che 1 grammo di alcool contiene 7 kcal e 1 gr di zucchero ne contiene 4: non è difficile rendersi conto che cocktail e alcolici in generale possono nascondere molte insidie.

Dunque come riuscire a calcolare quante calorie sono "nascoste" all'interno di un bicchiere di super alcolici? Partiamo dal presupposto che il grado alcolico riportato in etichetta non corrisponde ad 1 g di alcol bensì ad 1 ml di etanolo, che sviluppa 5,53 Kcal.

Per conoscere con esattezza le calorie di un liquore occorre effettuare il seguente calcolo:

valore della gradazione x 5.53 x quantità di bevanda in ml = totale Kal.
In pratica, per una bottiglia di vino di 1 litro della gradazione alcolometrica pari a 14 (14%vol.) il calcolo va svolto così:

0,14 x 5,53 x 1000 = 774,2

Per calcolare la quantità di alcool di una bevanda si segue questa formula: (gradazione alcolica X 0,8 X volume in centilitri)/10 questo vuol dire che un vino a 15° contiene quindi 12 g d’etanolo per 100 ml. Per lo zucchero invece, dato che sull’etichetta non è indicato, vi basterà assaggiare la bevanda in questione, più è dolce, più è calorica.

Vediamo alcuni esempi di alcolici con le rispettive calorie in esso contenute:

1 bicchiere di vino rosso a 10° (150 ml) = 83 Kcal
1 bicchiere di vino bianco a 11° (150 ml) = 105 Kcal
1 bicchiere di moscato (150 ml) = 240 Kcal
1 vodka all’arancia (150 ml) = 163 Kcal
1 bloody mary (150 ml) = 211 Kcal
1 bicchiere di champagne (150 ml) = da 105 a 180 Kcal (da brut a secco)
1 birra (330 ml) a 5° = 91
1 Martini (80 ml) = 128 Kcal
1 bicchiere di gin (80 ml) = 177 Kcal
1 whisky (40 ml) = 100 Kcal

Il consumo abituale di alcool, inoltre, ha un'ulteriore controindicazione proprio in virtù dell'ingente apporto calorico nel nostro organismo: provando la costante sazietà determinata dall'introduzione delle calorie contenute nel vino e negli alcolici in generale, porta a non alimentarsi a sufficienza, non ricavando dalle fonti alimentari adeguate le calorie necessarie all’attività quotidiana.

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