Quattro adulti su dieci (42% della popolazione italiana) sono in
sovrappeso, e 2 su 10 per abitudini dietetiche
scorrette.
Un italiano su due è già a dieta, ma nove
diete su dieci sono ‘last minute’: regimi alimentari aggressivi
fin da subito per ottenere risultati immediati, seguiti dal cosiddetto
"mantenimento" che risulta sempre difficile, se non impossibile.
La primavera è
il periodo in cui questo genere di approccio è più diffuso, mentre potrebbe
essere proprio l'estate il momento migliore per gestire il mantenimento di una
dieta sostenibile, che possa passare indenne l'autunno e l'inverno, e diventare
poi un vero stile di vita alimentare costante e bilanciato.
La raccomandazione degli esperti è
niente ‘fai da te’: se si decide di intraprendere un
percorso di dimagrimento occorre affidarsi a specialisti
qualificati e a dietisti.
Fondamentale, infatti, è l'aiuto degli esperti per
comprendere e rimuovere le reali cause dell’aumento del peso,
che non sono generalizzabili e uguali per tutti.
Il primo concetto da sfatare è che esistono cibi da abolire in assoluto.
Non è vero, dolci e salati, alle bibite, agli aperitivi e agli
happy hours, l’importante è saperli gestire con criterio, controllandone
frequenze e quantità, sapendoli inserire in modo corretto nella propria
alimentazione e sapendo scegliere alternative altrettanto gradevoli e
soddisfacenti.
La pratica più comunemente adottata e conosciuta è quella che prevede
due fasi di trattamento: la prima finalizzata al dimagrimento e la
seconda al mantenimento.
Peccato che spesso succeda che più si perde velocemente
peso e più la dieta seguita è lontana dalle proprie abitudini, più è probabile
che alla fase del mantenimento non ci si arrivi nemmeno o che, il
mantenimento stesso si configuri così diverso dalle abitudini precedenti alla
dieta che, più o meno gradatamente, si ritorna alla solita alimentazione e a
riprendere inevitabilmente peso.
Gli studi di migliore qualità
dimostrano che l’intervento più efficace è quello che
aiuta ad adottare comportamenti alimentari e di vita salutari e stabili nel
tempo e si basa su strategie di sostegno al cambiamento.
Ecco 10 consigli per un'alimentazione utile e bilanciata:
1. Non saltare mai i pasti, a partire dalla
colazione
2 . Inserire in ogni pasto una porzione di carboidrati (privilegiando quelli di tipo integrale e a scarso contenuto in grassi) e una buona porzione di verdura
3. Negli spuntini (massimo 2 volte al giorno) preferire la frutta
4. Limitare la frequenza dei formaggi a 2-3 volte a settimana
5. Consumare il pesce almeno 2 volte a settimana
6. Inserire almeno 2-3 volte a settimana, in uno dei pasti principali, piatti unici quali:
a - zuppa di legumi e cereali accompagnati da un contorno di verdura
b - insalatona con uovo, prosciutto cotto magro o mozzarella o tonno accompagnata da una porzione di pane
c - pasta o riso freddo condito con verdure (pomodorini, basilico, piselli, carote, olive, capperi ecc.)
7. Preferire i condimenti vegetali ai primi piatti (pomodoro, zucchine, melanzane, broccoletti, ecc.), limitare i sughi più ricchi.
8. Evitare la somma, nello stesso pasto, di alimenti con uguale funzione nutritiva (es. carne + formaggio, pane + pasta, patate + pane, ecc.)
9. Limitare il consumo di dolci preferibilmente a fine pasto o a colazione, piuttosto che fuori pasto
10. Bere almeno 1,5 - 2 litri di liquidi al giorno (prevalentemente acqua o bevande non zuccherate).
2 . Inserire in ogni pasto una porzione di carboidrati (privilegiando quelli di tipo integrale e a scarso contenuto in grassi) e una buona porzione di verdura
3. Negli spuntini (massimo 2 volte al giorno) preferire la frutta
4. Limitare la frequenza dei formaggi a 2-3 volte a settimana
5. Consumare il pesce almeno 2 volte a settimana
6. Inserire almeno 2-3 volte a settimana, in uno dei pasti principali, piatti unici quali:
a - zuppa di legumi e cereali accompagnati da un contorno di verdura
b - insalatona con uovo, prosciutto cotto magro o mozzarella o tonno accompagnata da una porzione di pane
c - pasta o riso freddo condito con verdure (pomodorini, basilico, piselli, carote, olive, capperi ecc.)
7. Preferire i condimenti vegetali ai primi piatti (pomodoro, zucchine, melanzane, broccoletti, ecc.), limitare i sughi più ricchi.
8. Evitare la somma, nello stesso pasto, di alimenti con uguale funzione nutritiva (es. carne + formaggio, pane + pasta, patate + pane, ecc.)
9. Limitare il consumo di dolci preferibilmente a fine pasto o a colazione, piuttosto che fuori pasto
10. Bere almeno 1,5 - 2 litri di liquidi al giorno (prevalentemente acqua o bevande non zuccherate).
Consigli dall'associazione dentisti italiani.
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