Il Mahatma Gandhi una volta disse:" Ovunque i semi di lino divengano un cibo comune tra la gente, lì ci sarà una salute migliore"
I semi di lino sono pieni di omega-3.
Cosa sono esattamente queste sostanze?
Gli omega-3 sono acidi grassi, contenuti in grandi quantità nei pesci dei mari freddi (EPA, DHA), o contenuti nelle piante (ALA) come olio di lino, olio di girasole, noci.
L'acido grasso omega-3 è definito essenziale, quindi il corpo non è capace di sintetizzarla da solo e la deve assumere con l'alimentazione, esattamente come avviene con vitamine e sali minerali.
Senza acidi grassi omega-3 non si può vivere in salute.
Ma vediamo tutti gli effetti positivi sul corpo:
- a livello psicologico, vi è il miglioramento dell'umore, fluidità del pensiero grazie alla miglior fluidità della trasmissione degli impulsi nervosi (sinapsi), prevengono la depressione post-partum e le forme di depressione maggiori, migliorano attenzione-memoria-cognizione (prevenendo l'Alzheimer);
- a livello cardiaco, diminuiscono il rischio di cardiopatie, prevenendo l'infarto;
- a livello vascolare, riducono la pressione arteriosa ed esercitano un'attività antiaggregante piastrinica (ostacolando la formazione di trombi);
- a livello sistemico, rinforzano il sistema immunitario, e le capacità antinfiammatorie del corpo.
- a livello metabolico, impediscono al grasso di depositarsi sottoforma di riserva energetica, abbinato ad un lavoro di potenziamento favorisce un discreto incremento della massa magra (muscolo).
- per garantire la sopravvivenza: tra 0,8-1,5gr a seconda dell'età e del sesso;
- per raggiungere un benessere psicofisico e migliorare prestazioni sportive: 1-2gr;
- per effetti terapeutici: dosi superiori a 2gr.
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