In salute con gli omega-3

Il Mahatma Gandhi una volta disse:
" Ovunque i semi di lino divengano un cibo comune tra la gente, lì ci sarà una salute migliore"

I semi di lino sono pieni di omega-3.
Cosa sono esattamente queste sostanze?
Gli omega-3 sono acidi grassi, contenuti in grandi quantità nei pesci dei mari freddi  (EPA, DHA), o contenuti nelle piante (ALA) come olio di lino, olio di girasole, noci.
L'acido grasso omega-3 è definito essenziale, quindi il corpo non è capace di sintetizzarla da solo e la deve assumere con l'alimentazione, esattamente come avviene con vitamine e sali minerali.
Senza acidi grassi omega-3 non si può vivere in salute.
Ma vediamo tutti gli effetti positivi sul corpo:
  1. a livello psicologico, vi è il miglioramento dell'umore, fluidità del pensiero grazie alla miglior fluidità della trasmissione degli impulsi nervosi (sinapsi), prevengono la depressione post-partum e le forme di depressione maggiori, migliorano attenzione-memoria-cognizione (prevenendo l'Alzheimer);
  2. a livello cardiaco, diminuiscono il rischio di cardiopatie, prevenendo l'infarto;
  3. a livello vascolare, riducono la pressione arteriosa ed esercitano un'attività antiaggregante piastrinica (ostacolando la formazione di trombi);
  4. a livello sistemico, rinforzano il sistema immunitario, e le capacità antinfiammatorie del corpo.
  5. a livello metabolico, impediscono al grasso di depositarsi sottoforma di riserva energetica, abbinato ad un lavoro di potenziamento favorisce un discreto incremento  della massa magra (muscolo).
Ma quali sono le dosi da assumere?
  • per garantire la sopravvivenza: tra 0,8-1,5gr a seconda dell'età e del sesso;
  • per raggiungere un benessere psicofisico e migliorare prestazioni sportive: 1-2gr;
  • per effetti terapeutici: dosi superiori a 2gr.

Nessun commento:

Posta un commento