Visto che molte persone mi chiedono in questi giorni come deve essere la dieta in estate, riporto sul mio blog un bell'articolo esaudiente da Riza.it .
La dieta
dell'estate
In estate la
nostra dieta dovrebbe modificarsi alleggerendosi di grassi e
arricchendosi di fibre. Scegliendo gli ingredienti della cucina estiva potremmo
perdere in un mese fino a 4 kg di peso corporeo senza stress, perché potremo
assumere tutti i principi nutritivi fondamentali per contrastare
l'ossidazione - e quindi l' invecchiamento dell'organismo, favorire il
rinnovamento cellulare e stimolare il metabolismo.
Quali sono queste
preziose fonti di dimagrimento e di benessere? Vitamine, minerali,
enzimi e fibre, tutti abbondantemente presenti in verdure e frutta fresche, ma
anche nei cereali, nel pesce, nelle carni ecc.
Cosa
togliere dalla nostra dieta
Prima di
tutto allontaniamo dalla nostra dieta quegli alimenti che ci
appesantiscono e ci rendono più difficile tollerare il caldo e il sole. Sono i
cibi precotti e/o inscatolati, quelli ricchi di zuccheri raffinati e di grassi
saturi (soprattutto di origine animale), ma anche quelli troppo cotti, che non
aiutano l'organismo ad adattarsi al caldo della stagione e perdono gran parte
delle vitamine e gli enzimi che contengono. Alimenti di questo tipo
appesantiscono, provocano gonfiori addominali, ritenzione e sovrappeso.
Inoltre, dopo averli mangiati, la fame non viene del tutto placata, perché
l'organismo continua a reclamare quei principi nutritivi che non ha ricevuto.
Il rischio? Introdurre nella nostra dieta calorie inutili!
I cibi
dell'estate ci aiutano a dimagrire
Ecco ora il
momento di imparare a scegliere gli alimenti giusti nella nostra dieta
di ogni giorno:
Le verdure rigeneranti e drenanti
Le verdure rigeneranti e drenanti
Dal
fruttivendolo puoi trovare carote, cicorie, cipolle, cipollotti, fagiolini,
indivie, lattughe, peperoni, piselli, pomodori, radicchi rossi, ravanelli, rucola,
melanzane, zucchine, sedano, spinaci, valeriana.
Tutti questi ortaggi ti aiutano a fare scorta dei principi nutritivi che ti servono, soprattutto se biologici e mangiati crudi o poco cotti. I migliori per drenare? Cipolle, cipollotti, sedano, zucchine, radicchi, indivie, lattughe, valerianella. Coltiva sul tuo balcone le erbe aromatiche, dal basilico al rosmarino, alla salvia, al prezzemolo... Danno sapore ai tuoi piatti, stimolano il metabolismo e ti permettono di diminuire nella tua dieta l'uso del sale e dei condimenti grassi.
Tutti questi ortaggi ti aiutano a fare scorta dei principi nutritivi che ti servono, soprattutto se biologici e mangiati crudi o poco cotti. I migliori per drenare? Cipolle, cipollotti, sedano, zucchine, radicchi, indivie, lattughe, valerianella. Coltiva sul tuo balcone le erbe aromatiche, dal basilico al rosmarino, alla salvia, al prezzemolo... Danno sapore ai tuoi piatti, stimolano il metabolismo e ti permettono di diminuire nella tua dieta l'uso del sale e dei condimenti grassi.
Quanta
verdura in un giorno: 3 porzioni
da 200 g l'una. Per le insalate a foglia, bastano 30-50 g a pasto, a seconda
del tipo. Inizia il pasto con una terrina di verdura cruda: sazia e apporta
nutrienti che con la cottura andrebbero perduti, come la vitamina C e gli enzimi. Se desideri verdura
cotta, privilegia cotture brevi, le migliori sono quelle a vapore o in padella,
dove far saltare brevemente le verdure a tocchetti.
La frutta per i tuoi spuntini
L'inizio dell'estate è ancora tempo di fragole, e poi via libera ad albicocche, pesche, prugne.
La frutta per i tuoi spuntini
L'inizio dell'estate è ancora tempo di fragole, e poi via libera ad albicocche, pesche, prugne.
I cereali
estivi
Soprattutto
l'orzo in chicchi, dalle proprietà diuretiche e rinfrescanti, favorisce
l'eliminazione dei liquidi in eccesso e contrasta la cellulite. Sono indicati anche il riso in
chicchi (integrale o parboiled, che conservano gran parte dei principi
nutritivi) e il grano, sotto forma di pasta o pane integrale, oppure in chicchi
per ottime insalate arricchite da pomodorini, valerianella, tocchetti di
zucchine, carote e sedano ecc. Per la colazione, sono ideali i fiocchi di grano
e mais.
Quanti cereali
in un giorno: se ne
consumano 3-4 porzioni al giorno (per una porzione si intende 50 g di pane
integrale, 80 g di cereali in chicchi o di pasta a crudo, 50 g di prodotti da
forno, 30-40 di fiocchi).
Quali carni preferire
Quali carni preferire
Quelle bianche, come pollo o tacchino. Ma ancor
meglio è il pesce di mare, lago o fiume, apporta acidi grassi essenziali,
vitamine del gruppo B e minerali preziosi per la salute. Il pesce di mare è
ricco di iodio, elemento utile per stimolare il metabolismo e aiutarti a dimagrire.
Limitare invece le carni rosse e tra i salumi, preferire la bresaola.
Quanta carne
o pesce in un giorno: 1 porzione.
In caso di carne rossa, una porzione equivale a 100 g; per il pesce, 150-200 g;
per i salumi, 50 g. Preferire le cotture al cartoccio, al vapore, in padella
antiaderente o alla griglia.
E le uova?
Sono adatte
anche nella dieta dell'estate, apportano proteine nobili e scorte di vitamina A. Se ne consumano 4 alla settimana,
preferendo quelle cotte alla coque o in camicia. Sono indicate anche in
frittata, con l'aggiunta di verdure a tocchetti e cotte senza grassi in padella
antiaderente.
I formaggi e
i latticini più indicati
In estate
vanno consumati soprattutto i latticini e i formaggi freschi, come yoghurt, ricotta, primo sale, cagliate,
mozzarella.
Quanti
latticini o formaggi al giorno: 2 porzioni che corrisponde a 125 g di yogurt e 100 g
per gli altri latticini o formaggi indicati.
Non
rinunciare al condimento
Anche in
estate la tua dieta deve avere la giusta dose di grassi. Preferisci
quelli vegetali e, in particolare, l' olio extravergine d'oliva, ricco di acidi grassi
essenziali utili per mantenere cuore e arterie in salute.
Quanto olio
in un giorno: 5
cucchiaini sono la dose consigliata per non accumulare adipe, meglio se
aggiunti alla preparazione a fine cottura, per salvaguardarne i principi nutritivi.
E non
dimenticare di dissetarti!
Al primo
posto, tra le bevande più dissetanti, c'è sempre l'immancabile acqua. Da bere
al naturale (gassata disseta ma gonfia...) o miscelata a centrifugati di
verdure fresche o succhi di frutta senza zuccheri aggiunti, per fare scorta
anche di vitamine e minerali che si perdono con la sudorazione. Nella dieta
sono utili anche le tisane, il tè verde, il caffè d'orzo e le zuppe
fredde.
E quando hai
voglia di dolce...
Via libera
al sorbetto: 2 palline a 50 kcal, le stesse di mezza mela o di un cioccolatino!
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