Per frutta secca si
intendono sia i frutti oleosi caratterizzati dal guscio legnoso all'interno del
quale è presente il seme come arachidi, nocciole, noci, mandorle, pinoli e
pistacchi (detta anche frutta secca lipidica, ricca di grassi insaturi, potassio,
fosforo , e povera di zuccheri), sia quella disidratata cioè
essiccata artificialmente attraverso un processo di disidratazione fino ad un
contenuto d'acqua inferiore al 5%. Quest'ultima è detta anche frutta secca
glucidica, ricca di zuccheri semplici e fibra e priva di grassi.
In genere viene
consumata a fine pasti , mentre sarebbe opportuno consumarla a colazione o per
lo spuntino di metà mattina o metà pomeriggio. La frutta secca lipidica ha
un buon potere saziante ma l'elevato apporto calorico la rende un alimento che
va consumato in piccole dosi e in sostituzione di altri alimenti equivalenti.
Contiene grassi insaturi di cui alcuni come l'alfa-linoleico e il linoleico
rispettivamente appartenenti alla famiglia degli omega 3 e 6, sali minerali
come potassio e fosforo, e in particolare mandorle, nocciole e pistacchi sono
ricchi di calcio oltre che di ferro, e sono buone fonti di vitamina E.
La frutta disidratata, invece, può servire come fonte di zuccheri di facile assimilazione durante l'attività sportiva intensa. Rispetto alla frutta fresca, giacché perde acqua, è ricca di fibre, zuccheri, minerali diventando così uno spuntino nutriente in un volume ridotto.
La frutta disidratata, invece, può servire come fonte di zuccheri di facile assimilazione durante l'attività sportiva intensa. Rispetto alla frutta fresca, giacché perde acqua, è ricca di fibre, zuccheri, minerali diventando così uno spuntino nutriente in un volume ridotto.
Vediamo le
proprietà di alcuni frutti:
Banane : sono ricche di potassio, di fosforo, di calcio, di
magnesio e di vitamine (A, B, e C), che ne aumentano le proprietà benefiche,
specialmente sulla crescita, sullo sviluppo del sistema osseo e per
l’equilibrio nervoso. Altro punto a favore riguarda il rapporto sodio –
potassio (1:400) che può esercitare un buon potere diuretico nel caso si mangiassero
molte banane, mentre il potassio aiuta a ripristinare ciò che si è perduto con
la sudorazione. Contengono anche Magnesio e vit B6 utile per controllare lo
stress e l'agitazione.
Ciliegie : sono ricche di non poche sostanze e proprietà utili
all’organismo: sono ricche di flavonoidi utili contro i radicali liberi.
Depurano e disintossicano l’organismo, ottime in caso di stipsi e contro lo
stress grazie all’equilibrio tra acidi e sali minerali. Inoltre contengono
buone quantità di fibre, potassio, calcio, fosforo, sodio e vitamine E , A e
vitamina C, che sono note per essere efficaci nel prevenire alcuni tumori. Con
una quantità di una ventina ciliegie mangiate a stomaco vuoto al giorno più
acqua a volontà, possiamo trovare beneficio per il nostro corpo contro lo
stress quotidiano per l’effetto equilibratore del frutto degli acidi ed i sali
minerali. Insomma la ciliegia aiuta a rilassarsi, procurando un effetto
rilassante sul sistema nervoso, ma consentendo anche una migliore
concentrazione. Praticamente una melatonina naturale !!!
Uva
sultanina - chiamata anche
uva passa o uvetta - è una varietà di vite europea usata prevalentemente per
produrre uva essicata. E' ricchissima di sali minerali presenti
soprattutto nella buccia (potassio, fosforo, magnesio, calcio, fluoro), di
vitamine A, B1, B2, C e di zuccheri (glucosio e fruttosio). Aiuta a
proteggere il cavo orale e a controllare la glicemia. E' inoltre ricca in fibre
Cranberry
(mirtillo rosso) è una bacca
di colore rosso intenso con alto contenuto di catechine, flavonoidi e
antocianine e vitamina C . Ha un sapore leggermente acidulo ed è
ottimo a colazione con i cereali, nei dessert e nel gelato. E' da lungo tempo
considerato un aiuto nel trattamento delle infezioni urinarie
Mandorle
sono un alimento altamente
nutriente ed equilibrato. La vit E insieme ai grassi insaturi aiutano a
ridurre la crescita della placca aterosclerotica nelle arterie. Aiutano a
prevenire l'osteoporosi, fanno bene all'umore e sono utili anche nel caso di
anemie. Si consiglia l'assunzione di 5 mandorle al giorno
Nocciole
: possiedono
innanzitutto qualità molto positive per quanto riguarda il benessere
dell’apparato cardiovascolare e la salute del cuore. La presenza di grassi
monoinsaturi come gli apprezzati Omega-3 e Omega-6 permette di contrastare
l’incremento del colesterolo cattivo (LDL) a favore di quello buono. Sono
inoltre una ricca fonte di Magnesio, utile per muscoli ed ossa, e vitamina E
dalle proprietà antiossidanti.
Noci : una manna per il cervello !! Essendo molto nutrienti,
possono essere consumate in situazioni di sforzo e di stress, quando siamo in
convalescenza o se abbiamo poco appetito e possono essere inserite all’interno
di diete vegetariane, per aumentare la quantità di proteine assunte. Le noci
sono conosciute in fitoterapia anche per le loro proprietà antinfiammatorie. Contengono omega3-omega6, manganese e rame.
Nessun commento:
Posta un commento