E’ possibile curarsi anche
mangiando.
In questo
articolo sono raccolti gran parte degli studi per mantenere in salute e
prevenire le principali malattie semplicemente preferendo alcuni cibi al posto
di altri.
Certi
cibi sono ancora più efficaci delle pillole: ecco quali devono essere preferiti
per mantenere sani e in forma tutti i gli organi e le problematiche connesse più
importanti del corpo.
Vediamoli
insieme
Colesterolo
Mangiare funghi
shiitake e maitake al posto dei più comuni champignon."Nutrizionalmente
parlando, un crescente numero di ricerche mette in relazione queste due varietà
di funghi giapponesi, ricchi di antiossidanti e selenio, alla loro capacità di
ridurre la pressione sanguigna e il colesterolo, oltre che ad una presunta
attività antitumorale, con conseguente miglioramento delle condizioni di salute
della prostata", afferma il dottor Donald Abrams, direttore dei programmi
clinici presso l’UCSF Osher Center for Integrative Medicine di San Francisco (California).
Dimagrire
Mangiare carne
di manzo biologica. È più magra e contiene meno ormoni e antibiotici, ma
soprattutto è più ricca di acido linoleico coniugato (CLA), un acido grasso
essenziale che permette di ridurre lo strato adiposo a livello addominale, pur
consentendo lo sviluppo e il mantenimento della massa muscolare magra. Ma c’è
di più, come informa la dietologa Susan Bowerman, vicedirettore dell’UCLA
Center for Human Nutrition (Usa): "Nella carne di manzo biologica, il
rapporto tra gli acidi grassi omega-6, dannosi per l’organismo, e i benefici
omega-3, si riduce di circa la metà rispetto a quella degli animali da
allevamento". È un dato importante, perché gli omega-6 possono causare
infiammazione, aumentando il rischio di cardiopatie e cancro.
Diabete
Mangiare
lenticchie rosse al posto del purè di patate. "Sono molto più ricche di
proteine e fibre", chiarisce la dietologa Stacy Kennedy, nutrizionista
clinico al Dana Farber Cancer Institute di Boston (Massachusetts, Usa). Ma il
loro maggiore punto di forza è un altro, come sottolinea il dottor Randy
Horwitz, dirigente medico del programma di Medicina integrativa presso
l’Università dell’Arizona: "Quando gli uomini raggiungono la quarantina,
possono andare incontro alla cosiddetta ´sindrome metabolica´, un insieme di
fattori di rischio metabolici che aumentano la possibilità di sviluppare
malattie cardiache, ictus e diabete". Assumere carboidrati ad alto indice
glicemico, come le patate, può portare a questa condizione; le lenticchie,
invece, vengono assorbite molto più lentamente e hanno un minor impatto sulla
glicemia.
Prostata
Invece del
succo d’arancia, si deve bere quello di melograno. Potrà sembrare bizzarro, ma
il succo di questa pianta ha una maggiore capacità di prevenire le malattie per
via del suo contenuto di antiossidanti, di gran lunga superiore alla norma.
"Sembra anche che il melograno sia in grado di ridurre il rischio di
sviluppare alcuni tumori, incluso quello alla prostata", rivela la
dottoressa Susan Bowerman, vicedirettore dell’UCLA Center for Human Nutrition
(Usa). E ancora più salutare che mangiare un melograno può essere berne il
succo (al 100%), dato che contiene le sostanze nutritive ricavate anche dai
semi e dalla buccia.
Cervello
Mangiare
salmone al posto del tonno. Dal punto di vista nutrizionale, la varietà rossa
(o "sockeye") di questo pesce pregiato - non importa se fresco, in
scatola, congelato o affumicato - si distingue per due motivi particolari:
secondo l´americana e autorevolissima Food and Drug Administration, fornisce
1,25 g di omega-3 per etto (il 30% in più del tonno pinna gialla) e contiene il
90% in meno di mercurio. Gli acidi grassi omega-3 agiscono da antinfiammatorio
naturale, a tutto vantaggio del colesterolo e della funzionalità del cervello;
inoltre riducono il rischio di molte patologie croniche.
Massa muscolare
Mangiare quinoa
invece della pasta. Questa pianta, originaria del Sud America, viene utilizzata
fin dai tempi degli Incas e degli Aztechi: le fibre di cui sono ricchi i suoi
semi, oltre a regolare la digestione, riducono anche il rischio di malattie
cardiache e diabete. Aggiunge la dietologa Susan Bowerman, vicedirettore
dell’UCLA Center for Human Nutrition (Usa): "La quinoa ha molte più fibre
della pasta. Inoltre, è ricca di ferro e di proteine, e si distingue per il suo
alto contenuto di lisina e metionina, aminoacidi fondamentali che rinforzano e
mantengono la massa muscolare". Trovi la quinoa nei negozi di alimenti
biologici.
Fegato
Mangiare il
cavolo anziché i fagiolini. È ricco di betacarotene, vitamina C ed E, calcio e
luteina. Inoltre, ha un contenuto estremamente elevato di antiossidanti.
"Se da un lato i fagiolini abbondano di fibre, dall’altro il cavolo ha una
concentrazione molto più alta di fitonutrienti e di indolo-3-carbinolo, una
sostanza organica naturale dalle proprietà anticancerogene", svela la
dietologa Stacy Kennedy, nutrizionista clinico al Dana Farber Cancer Institute
di Boston (Massachusetts, Usa). Che aggiunge: "Il cavolo mantiene anche il
fegato sano, fornendo una disintossicazione naturale e contribuendo a regolare
gli enzimi epatici, che favoriscono la rimozione delle tossine. Inoltre,
presenta un´elevata quantità di folati, benefici per i globuli del
sangue".
Stomaco
Bere tè verde
al posto del caffè. Oltre a essere una preziosa fonte di antiossidanti, è più
indicato per il cuore e lo stomaco (il caffè, al contrario, può alzare la
pressione e causare reflusso gastro-esofageo). In più, secondo il dottor Donald
Abrams, direttore dei programmi clinici presso l’UCSF Osher Center for
Integrative Medicine di San Francisco (California), "il tè verde è ricco
di epigallocatechina gallato (o EGCG), un polifenolo che aiuta a prevenire il
cancro".
Difese immunitarie
Mangiare
germogli di soia al posto delle patatine fritte. Oltre a saziare molto, i germogli
di soia aumentano le difese immunitarie e proteggono il cuore. Il perché lo
spiega la dietologa Stacy Kennedy, nutrizionista clinico al Dana Farber Cancer
Institute di Boston (Massachusetts, Usa): "Sono ricchi di fibre, ferro,
proteine e omega-3, e non forniscono solo proteine comuni, ma anche vegetali,
le più salutari per il sistema immunitario. Inoltre, apportano tutti gli
aminoacidi necessari per sviluppare la muscolatura, senza gli aspetti negativi
della carne rossa. E in più, le proteine della soia saziano meglio di uno
spuntino a base di carboidrati, mentre i composti nutrizionali vengono
assorbiti lentamente, per cui non sarai soggetto a cali di energia durante lo
sport".
Infarto
Bere vino
biologico rosso anziché birra. Una serie di ricerche ha stabilito che il vino
rosso ha determinate caratteristiche protettive nei confronti del cuore, ma un
nuovo studio dimostra che il vino biologico rosso è ancora migliore: contiene
infatti più alti livelli di resveratrolo (una sostanza naturale che migliora la
salute cardiovascolare) e ha un’attività antiossidante molto elevata, che può
contribuire a prevenire il cancro. "Le uve rosse provenienti da
coltivazioni non biologiche sono trattate con pesticidi", aggiunge il
dottor Stacy Kennedy, nutrizionista clinico al Dana Farber Cancer Institute di
Boston (Massachusetts, Usa), "e un aspetto negativo di questi è che
impediscono alla pianta di sviluppare completamente il proprio sistema
immunitario, cosicché i fitonutrienti dei frutti diminuiscono". Se si è astemi? Si puo beneficiare delle qualità del
vino rosso biologico bevendo in alternativa succo d´uva biologico.
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